шпрот-терпила, избитый наглоскунсиками, открывает для себя мир "свободы слова по-европейски"
многабукаф, но СМИшно
Избитый британскими солдатами латыш рассказал о лжи западных СМИ
eadaily.com
Для молодого латыша Акселя Айзкалнса (работает в Риге в юридическом бюро на улице Калькю) посещение ресторана McDonald’s в Риге закончилось нападением и сломанным носом.

«2-го ноября около 17:30 в ресторане McDonald’s я оказался вовлечён в инцидент, получивший куда большую огласку, нежели я мог предполагать, исходя из своей логики.
При входе в McDonald’s я столкнулся с необычным зрелищем: ресторан был забит иностранцами. По акценту понял, что это британцы. Сразу стало понятно, что они что-то отмечают и изрядно приняли на грудь. Я оценил ситуацию и встал в очередь за ними, хотел заказать врап.
Довольно скоро ко мне подошли и обратились двое из этой большой компании — всего в ней было человек тридцать. Схватив меня за галстук, один из них спросил: Where did you get this tie? („Где ты такой достал?“). Я отреагировал так, как, по-моему, любой на моем месте: Give me some space! („Посторонитесь, дайте мне место“).
Затем подошел другой солдат, речь которого я не разобрал из-за его сильного опьянения и акцента — но я был готов пообщаться и с ним, ведь вполне прилично владею английским. Однако, меня словно холодной водой окатила фраза: I’ll count to ten and if you’re not gone by then, I’m going to punch you in the face („Я досчитаю до десяти — и, если ты еще будешь здесь, дам тебе по лицу“)», — поведал Айзкалнс.
«Его друг начал смеяться — я никогда не видел, чтобы люди так смеялись. Подумал, что это должно быть какая-то шутка, которую я не понял потому, что не знал, о чем они раньше говорили. Why would you punch me? („Зачем тебе меня бить?“), — спросил я. Cause you are full of bullshit („Потому что ты дерьмо“), — ответил он, а его друг, услышав это, стал смеяться еще громче.
В тот момент я больше ничего не понимал, не знал, что мне делать: смеяться с ними или пытаться войти в суть ситуации. В любом случае, пока я смотрел на этот ненормальный смех и думал о сложившемся положении, миновали отведенные мне секунды.
Внезапно я оказался в окружении нескольких британских солдат с озлобленными лицами, державших кулаки наготове, чтобы привести в исполнение свой вердикт…
Я в полном недоумении очнулся с разбитым и кровоточащим носом. Хотел бы выразить признательность сотрудникам McDonald’s — они реагировали оперативно и, немедля спросили, буду ли я что-нибудь заказывать», — сетует Аксель Айзкалнс.
«Несмотря на перенесенную несправедливость и бесчеловечное, хулиганское поведение молодых британцев, я пишу это все не только для того, чтобы рассказать вам о своем сломанном носе. Настоящая причина заключается в том, что случилось позже…
На следующее утро я лежал в палате в центре лицевой хирургии и ждал, когда старшая медсестра позовёт меня в операционную. Примерно в десять утра я получил сообщение от друга, услышавшего о произошедшем. В сообщении содержалась ссылка на портал Telegraph.co.uk, известный как один из самых читаемых в Великобритании. Когда я его открыл, то первое, что увидел, было: „Russian Pro-activists attack British soldiers in Riga“ („Пророссийский активист напал на британских солдат в Риге“). Мне этот заголовок показался занимательным. Я подумал, что, быть может, в предыдущую ночь кто-то еще столкнулся с теми самыми британскими солдатами.
Но когда стал читать дальше, то понял, что ''запланированное нападение пророссийских активистов'' имело место в том самом McDonald’s — там, где после инцидента несколько десятков британцев в полный голос с гордостью скандировали: We Are British soldiers! (''Мы британские солдаты!'')
Почитав еще дальше, я понял, что речь идёт о происшествии со мной, только описанном в Telegraph ''с некоторыми изменениями'' - или, проще говоря, абсолютно перевранном.
Можно сказать, я получил второй удар, сопровождавшийся огромным шоком, а не переломом носа и сотрясением мозга. Когда я представил, насколько огромна аудитория читателей этого сайта, сколько вообще людей узнают всю эту абсурдную информацию, то начал понимать, насколько легко манипулировать массами в наше время», — ужасается пострадавший.
«Вскоре подтверждением моему предположению стала информация с латвийских новостных порталов Delfi, Tvnet и Apollo. Они вообще не сочли нужным провести сколь-нибудь углублённое расследование инцидента, топорно скопировав статью с Telegraph.co.uk. Потому что как может быть, чтобы одно из влиятельнейших западных СМИ заблуждалось в подаче информации?!
Интересной, в частности, оказалась реакция Delfi — потому что, когда мои друзья, знавшие истинные подробности, пытались комментировать ситуацию, написанные ими комментарии мистическим образом исчезли.
В комментариях на Delfi разразилась буря насчет ''беспредела русских'' и ''планов Путина''. Увидев это, я понял, — какие же мы на самом деле роботы! Редко когда люди ставят под сомнение информацию из СМИ! Так нам скармливают все, что нужно политикам. Эта конкретная статья на Telegraph — пример разжигания огромной ненависти среди нас, клеветы и провокации. Представьте себе, а что, если каждая вторая статья столь же „правдива“?!», — заключает пострадавший латыш.