Страной, которая ввела такие жесткие санкции по отношению к нетрезвым водителям, на сегодняшний день является Китай. Там вождение автомобиля в нетрезвом состоянии квалифицируется как уголовное преступление, при этом критерии для определения состояния четко прописаны - если концентрации алкоголя в крови водителя превышает 80 мг/100 мл, вердикт однозначный - пьяный за рулем. За такое преступление можно лишиться водительских прав, схлопотать крупный штраф, а в некоторых случаях и сесть за решетку. Но если по вине нетрезвого водителя погибли люди, виновник ДТП приговаривается к смертной казни через расстрел.
В судебной практике Китая такой случай уже фигурирует. В 2009 году к смертной казни приговорили водителя, который в состоянии алкогольного опьянения сбил пятерых человек. Он ехал со значительным превышением скорости - 160 км/ч, хотя положено было не более 50 км/ч. Этот факт стал отягчающим обстоятельством.
Если верить статистике, после введения такой жесткой меры наказания за пьянство за рулем, количество нетрезвых водителей в Китае уменьшилось в разы. Оно и понятно - жить всем хочется.
США.
Если нетрезвый водитель стал причиной ДТП со смертельным исходом, он получит 10 лет тюрьмы, но в зависимости от законодательства того или иного штата нормы могут быть разными.
РФ.
УК РФ, Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
