[КРАСНЫЙ ФОРУМ]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [КРАСНЫЙ ФОРУМ] » Сигарная комната » 11.03.2018. Выборы президента РФ.


11.03.2018. Выборы президента РФ.

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

протокол может составить инспектор.
участковый ли, гибдд ли или роспотребнадзора...
но инспектор!
ну или начальник.
омон протоколы не составляет.

Отредактировано филипс.. (28.01.2018 20:42)

0

332

#p96061,филипс.. написал(а):

но!!!

прочитайте и поймите, что такое есть "задержание"!

Фактическое задержание и доставление лица.

Фактическое задержание (захват) лица - это проводимый правоохранительными органами, в частности полицией, ком­плекс мероприятий, в результате которых человек лишается фактической возможности свободно передвигаться, а правоо­хранительные органы, наоборот, получают фактическую воз­можность принудительно доставить его в орган дознания или к следователю.

Говоря о захвате, следует обратить внимание, что это действие само по себе является лишь самым первым актом, обуславливающим задержание подозреваемого в совершении преступления. Захват как таковой не реализует всех целей задержания. Однако посредством это­го сугубо обеспечительного мероприятия решаются две важнейшие организационно-правовые задачи: пресекается дальнейшая преступ­ная деятельность задержанного и обеспечивается возможность его до­ставления в орган дознания или к следователю.

Поэтому очевидно, что возможностью проводить фактическое за­держание (захват) наделен весьма широкий круг сотрудников правоо­хранительных органов. Это любые должностные лица, имеющие право доставлять задержанных для дальнейшего разбирательства в орган до­знания или к следователю. Например, согласно п. 13 ст. 13 закона «О по­лиции» таким правом обладает любой сотрудник полиции, действующий в пределах своих полномочий (сотрудник патрульно-постовой службы, инспектор ГИБДД, сотрудник ОМОН и т.д.). Аналогичные права имеют со­трудники ФСБ России, ФСКН России и пр.

Доставление - это деятельность правоохранительных органов по принудительному перемещению задержанного от места захвата к месту производства предварительного расследования. Итогом доставления является передача задер­жанного должностному лицу органа дознания или следователю, уполномоченному вынести процессуальное решение о задержании. Срок, затраченный на доставление лица к месту производства предварительного расследования, включается в общий срок задержания.

При этом сотрудники полиции и иных правоохранительных орга­нов должны обеспечить доставление задержанного в кратчайшие сро­ки с тем, чтобы он находился в подобном юридически незакрепленном статусе минимальное время.

Права граждан при задержании: бесконфликтное поведение при фактическом задержании и доставлении в орган дознания или к следователю.

Бесконфликтный захват выражается в полном подчинении задер­жанного требованиям сотрудника полиции (иного правоохранительного органа) проследовать вместе с ним в соответствующий орган дознания или к следователю. Подобное поведение человека в большинстве случа­ев представляется наиболее рациональным и грамотным. Особую важ­ность это поведение приобретает в ситуациях, когда он считает действия сотрудников правоохранительных органов явно необоснованными.

Бесконфликтный захват позволяет в достаточно спокойной обста­новке прямо на месте разрешить целый комплекс важнейших вопросов, которые впоследствии возможно сыграют ключевую роль в исходе дан­ного дела и соответственно в судьбе задержанного человека.

Так, во-первых, бесконфликтная ситуация позволит сотруднику по­лиции (иного правоохранительного органа) на месте в достаточно спо­койной обстановке объяснить человеку мотивы задержания (например, то, что он похож по приметам на разыскиваемого преступника, или что он управляет автомобилем, находящимся в розыске и т.д.) Следовательно, задержанный уже с самого начала сможет дать какие-то пояснения по по­воду случившегося, предпринять какие-либо действия, чтобы как можно скорее избавиться от возможно надуманных подозрений в свой адрес.

В противном случае при воз­никновении кон­фликта вопрос об освобождении задержанного за­тянулся бы на го­раздо более дли­тельное время.

Во-вторых, бесконфликтная ситуация позволя­ет избежать при­менения к задержанному физической силы, специальных средств или даже огнестрельного оружия. Так, согласно гл. 5 закона «О полиции» сотрудники полиции в определенных ситуациях, в том числе связанных с доставлением, имеют право применять физическую силу, в частности боевые приемы борьбы, специальные средства (резиновые палки, на­ручники, служебных собак и т.д.), а также огнестрельное оружие.

Особенно остро эта проблема возникает в ситуациях, связанных с «несанкционированными» шествиями, пикетами и демонстрациями, а также в местах массового скопления народа в праздники и дни народ­ных гуляний.

Ну и наконец, в-третьих, бесконфликтная ситуация позволит в определенной мере составить сотрудникам правоохранительных ор­ганов некий «психологический портрет» задержанного, охарактеризо­вать его личность. А зачастую, особенно в сложных и неопределенных ситуациях, это позволяет проверить и оценить имеющиеся в уголовном деле доказательства и таким образом принять в отношении задержан­ного правильное решение.

Конечно, далеко не любая ситуация может быть разрешена в бес­конфликтной обстановке. Безусловно, в практике возникает достаточно много случаев, где конфликт между задержанным и сотрудником пра­воохранительного органа неизбежен или, по крайней мере, весьма ве­роятен. Но даже здесь на конфликт следует идти взвешенно, осмыслен­но, после четкого понимания всех «за» и «против». И при этом в любом случае необходимо избегать излишней эмоциональности и уж, конечно, применения физической силы. Даже если конфликт и неизбежен, он дол­жен протекать в спокойной обстановке. Все вышеуказанные рекоменда­ции можно также отнести и к процедуре принудительного доставления задержанного в орган дознания или к следователю.

Права граждан с момента фактического задержания.

Фактическое задержание и доставление лица в орган дознания или к следователю сами по себе не являются уголовно-процессуальным ак­тами. Как мы уже отмечали выше, эти действия имеют исключительно организационно-обеспечительный характер. Следовательно, по прави­лам российского уголовно-процессуального законодательства с момен­та фактического задержания лицо еще не приобретает полноценный статус подозреваемого. Таковым оно становится лишь после вынесения полномочным органом дознания или следователем соответствующего процессуального акта - протокола задержания подозреваемого, о чем речь пойдет далее.

Однако сами по себе фактическое задержание и доставление суще­ственным образом ограничивают его право на свободу и личную непри­косновенность. Поэтому некоторые права подозреваемого, предусмо­тренные ст. 46 УПК РФ, закон предоставляет ему с момента фактического задержания, а именно:

1. Право на защитника

Защитник - это участник уголовного судопроизводства, который в установленном порядке осуществляет защиту прав и интересов подо­зреваемых и обвиняемых, а также оказывает им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК РФ). Право на за­щитника на самом концептуальном уровне вытекает из международно-правых стандартов обеспечения прав и свобод личности. Ч. 1 ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому лицу право на получение ква­лифицированной юридической помощи. И наконец, право на участие в уголовном деле защитника является составляющей частью одного из принципов современного российского уголовного процесса (ст. 16 УПК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 49 УПК РФ, в качестве защитника подозреваемого, в том числе задержанного по уголовному делу, допускаются исключи­тельно адвокаты.

Так, адвокатами являются лица, получившие в установленном по­рядке соответствующий статус и имеющие право заниматься адвокатской деятельностью (ч. 1 ст. 2 закона «Об адвокатской деятельности и ад­вокатуре»). Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении своего адвокатского удостоверения и ор­дера. Удостоверение адвоката является документом, подтверждающим статус адвоката, и выдается органами юстиции РФ (ч. 1-3 ст. 15 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»). Тем самым государство в лице органов юстиции как бы гарантирует надлежащую квалификацию адвоката для выполнения им, в том числе функций защитника по уголов­ному делу. В свою очередь ордер выдается соответствующим адвокат­ским образованием (коллегией адвокатов, адвокатским кабинетом и т.д.) и подтверждает право адвоката на участие в данном уголовном деле (ч. 2 ст. б закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»).

Действующее уголовно-процессуальное законодательство преду­сматривает две формы (два порядка) обеспечения защитника:

- приглашение защитника;

- назначение защитника.

Приглашение подразумевает частно-правовой порядок обеспече­ния защитника посредством заключения с ним соответствующего со­глашения об оказании юридической помощи и последующей выплаты доверителем денежного вознаграждения (ч. 1-2 ст. 25 Закона «Об адво­катской деятельности и адвокатуре»). Поскольку данная форма обеспе­чения защитника является свободным волеизъявлением частных лиц, то законодатель допускает возможность приглашения одновремен­но нескольких защитников. В соответствии с ч. 1 ст. 50 УПК РФ правом приглашения защитника обладают: сами подозреваемые (в том числе задержанные), законные представители несовершеннолетних или не­дееспособных подозреваемых, а также другие лица по поручению или с согласия подозреваемых (их законных представителей).

Из смысла сказанного становится очевидным, что хотя право на за­щитника у задержанного появляется непосредственно с момента фак­тического задержания, его практическая реализация возможна лишь через определенное время. Так задержанный вначале должен изве­стить своих близких родственников, либо каких-то иных доверенных лиц, либо непосредственно адвоката о факте задержания. В этой связи в течение 3 часов ему должно быть предоставлено право на телефон­ный звонок или он может попросить сделать такой звонок сотрудника правоохранительного органа.

Далее с адвокатом должно быть заключено соответствующее со­глашение, выдан ордер. Все указанные процедуры тоже требуют опре­деленных временных затрат. В частности, большинство граждан РФ не имеют так называемого постоянного адвоката, к которому можно безотлагательно обратиться за помощью в любое время. Поэтому, как пра­вило, после уведомления о задержании доверенные лица начинают поиски адвоката. Процедура заключения соглашения и получения орде­ра также занимает определенное время. Таким образом, в реальности адвокат получает полноценную возможность прибыть к задержанному и включиться в дело минимум через несколько часов. Особенно болез­ненно эта проблема ощущается при задержании человека в вечернее время. В подобных ситуациях приглашенный адвокат может приступить к делу лишь на следующий день.

Возникновение данных проблем обусловлено противоречивостью российского законодательства. С одной стороны, закон предоставляет право на защитника с момента фактического задержания, а с другой - не закрепляет механизмов реализации этого права. Поэтому полностью эти проблемы, которые, к великому сожалению, приводят к ограниче­нию конституционных прав личности, на практике исключить нельзя. Однако их можно несколько минимизировать. В частности, человек мо­жет иметь своего постоянного адвоката, чтобы обратиться к нему непо­средственно после задержания. Это позволит существенным образом сократить сроки прибытия адвоката и начала осуществления им своих функций по защите задержанного.

Назначение подразумевает публично-правовой порядок обеспече­ния защитника-адвоката посредством государственно-властного требо­вания дознавателя и следователя. Данная форма обеспечения участия защитника должна быть применена в тех случаях, когда задержанный самостоятельно не может или не хочет принять меры по его приглаше­нию. Назначение защитника необходимо и тогда, когда не может явиться приглашенный защитник.

Наличие подобной процедуры обусловлено установленной Конституцией Российской Феде­рации гарантией на получение каждым квали­фицированной юридической помощи (незави­симо от финансовых или иных возможностей).

Поэтому назначение защитника предполагает полное освобождение задержанного (его близких) от поиска защитника и от бремени оплаты его труда. Расходы на оплату назначенного защитника компенсируются за счет средств федерального бюджета (ч.5 ст. 50 УПК РФ и ч.8 ст. 25 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»). Таким образом, данная процедура в ряде случаев оказывается более эффективной, нежели приглашение защитника.

Но, тем не менее, она также имеет ряд недостатков. Во-первых, за­держанный лишается права выбора защитника; ему будет предоставлен тот адвокат, которого направит для его дела соответствующее адвокат­ское образование. Данный адвокат может его не устроить, у них может не возникнуть взаимопонимания и т.д.

И, во-вторых, современная уголовно-процессуальная практика складывается таким образом, что вопросы назначения защитника ре­шает уже следователь или дознаватель после составления протокола задержания лица по подозрению в совершении преступления. Иными словами сотрудники полиции или иных правоохранительных органов до передачи задержанного следователю самостоятельно не будут пред­принимать никаких действий по назначению защитника. Формально в обосновании этого лежат нормы возлагающие обязанность по назначе­нию защитника только на дознавателя, следователя и суд, но никак не на должностных лиц, осуществляющих фактическое задержание и достав­ление. Таким образом, налицо еще одно законодательное противоречие. Право на защитника появляется у человека с момента фактического за­держания. Более того, сотрудники, осуществляющие задержание, обя­заны разъяснить ему это право. Однако полномочиями по реализации данного права они не наделены.

2. Право давать или не давать объяснения

Объяснения - сведения, сообщенные лицом сотруднику правоохра­нительного органа по существу заданных им вопросов. Нередко после осуществления фактического задержания, с человека требуют объясне­ния, например, в целях решения вопроса о возможности возбуждения уголовного дела, в целях получения быстрой и оперативной информа­ции о причинах его нахождения в данном месте, о возможных соучаст­никах, месте их нахождения и т.д.

Объяснения имеют предварительный характер и в большинстве случаев предшествуют аналогичным процессуальным действиям - до­просам. Основное различие состоит в том, что получение объяснений в отличие от допроса не урегулировано нормами УПК РФ, проводится вне процессуальной процедуры и, следовательно, не может обуславли­вать формирование доказательств по уголовному делу. Тогда как допрос направлен именно на формирование доказательств - соответствующих показаний.

Следовательно, результаты объяснений не имеют юридически важ­ного значения для разрешения уголовного дела по существу, не могут быть положены в основу обвинения и как следствие - использованы при постановлении приговора. Однако при этом их нельзя оставлять без надлежащего внимания. Так, например, на основании первоначальных объяснений в совокупности с другими предварительными материалами следователь или дознаватель решают вопросы о возбуждении уголов­ного дела, о необходимости составления протокола задержания лица по подозрению в совершении преступления и т.д. В связи с этим человек, подвергшийся фактическому задержанию, должен очень серьезно и обдуманно отнестись к содержанию той первоначальной информации, которую он сообщает сотрудникам правоохранительных органов в сво­их объяснениях.

Задержанный в принципе может отказаться от дачи каких-либо объяснений (полностью или в части) с из­ложением причин подобного отказа или без такового, то есть вообще хранить молчание. Более того, он также имеет право давать объяснения, содержащие недостоверные сведения, не неся за это никакой ответственности. Ну и конечно, задержан­ный вправе полноценно и достоверно изложить все те обстоя­тельства, которые он считает существенными. Причем если человек считает, что он задержан необоснованно, наиболее рациональной линией его поведения должны быть именно полно­ценные и правдивые объяснения.

При получении объяснений задержанный имеет право написать их собственноручно, отразив все необходимые, по его мнению, обстоя­тельства. Если же объяснения записывает сам сотрудник полиции (иного правоохранительного органа), то после прочтения человек вправе соб­ственноручно вписать какие-либо уточнения, дополнения или иные све­дения. Подобное право позволяет минимизировать допускаемые ошиб­ки и неточности, а также противостоять возможным злоупотреблениям.

И в завершении необходимо отметить о нежелательности отказа от подписания соответствующих объяснений, поскольку данный факт не имеет существенного юридического значения.

3. Право пользоваться родным языком, любым другим языком. Право на переводчика.

Уголовное судопроизводство как один из видов государственной правоохранительной деятельности осуществляется на русском языке. В республиках, входящих в состав РФ, оно может вестись на их государ­ственных языках (ч. 1 ст. 18 УПК РФ).

Вместе с тем государство гарантирует каждому человеку, находяще­муся на территории РФ, право на пользование родным языком, на сво­бодный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ч. 2 ст. 26 Конституции). В частности, все народы РФ праве сохранять родной язык, создавать условия для его изучения и развития (ч. 3 ст. 68 Консти­туции РФ). Поэтому лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком уголовного судопроизводства, должно быть разъяснено и обе­спечено право участвовать в уголовно-процессуальных отношениях на родном языке или другом языке, которым они владеют. В частности, им бесплатно должен быть предоставлен переводчик.

Переводчик - это лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода (п. 7. ст. 59 УПК РФ). При этом следует отметить, что право на переводчика не следует расценивать как возможность для злоупотреблений. Оно мо­жет и должно быть реализовано лишь при реальной надобно­сти оказания задержанному помощи в обеспечении перевода.

В связи с этим Конституционный Суд РФ в одном из своих решений обратил внимание, что ходатайство об обеспечении тому или иному участнику судопроизводства помощи переводчика может быть отклоне­но, если материалами дела будет подтверждаться, что такое ходатайство явилось результатом злоупотребления.

4. Право на обжалование действий, бездействия или решений сотрудников полиции или иных правоохранительных органов

Возможность обжалования уголовно-процессуальных действий (бездействия) и решений является одной из важнейших гарантий защи­ты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

Отредактировано Alex (28.01.2018 20:42)

0

333

#p96065,Alex написал(а):

Фактическое задержание и доставление лица.

знаю я эту риторику.
но разве кто то здесь спрашивал о фактическом ограничении свободы гражданина?
нет.
только о задержании.
задержание начинается с момента составления протокола о задержании.
пока нет этой бумаги, нет и задержания.
есть только доставление для составления протокола о задержании.

и если правонарушитель доставляется с дикого побережья белого моря, то это может занять несколько дней)

0

334

#p96066,филипс.. написал(а):

это может занять несколько дней

Это проблемы не задержанного.  http://kolobok.us/smiles/remake/wink.gif

0

335

Работать шустрее надо.  http://www.yaplakal.com/html/emoticons/sm_biggrin.gif

0

336

Заставьте его бежать. Много времени всем сэкономите.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

337

#p96004,Юрка написал(а):

Школьники?

Ну вот они -

https://bloger51.com/wp-content/uploads/2018/01/vlya-1024x768.jpg

Кто знакомых увидел?

0

338

Эти люди за Навального. Они наше будущее.  http://www.yaplakal.com/html/emoticons/sm_biggrin.gif

0

339

школота бля. артема нет там? http://www.yaplakal.com/html/emoticons/sm_biggrin.gif

0

340

#p96067,Alex написал(а):

Это проблемы не задержанного.

согласен.
закон обязывает доставить в кратчайшее время.
если прокурор или адвокат докажет, что был другой способ, опера накажут.

помогите вспомнить фильм советский...
там молодой мент увязался в погоню за матерым злодеем.
догнал.
но они слишком далеко убежали...

0

341

#p96074,СергейМ написал(а):

школота бля. артема нет там?

Он в апрелевском ОП города Москвы.   http://www.yaplakal.com/html/emoticons/sm_biggrin.gif

0

342

#p96075,филипс.. написал(а):

согласен.
закон обязывает доставить в кратчайшее время.
если прокурор или адвокат докажет, что был другой способ, опера накажут.

помогите вспомнить фильм советский...
там молодой мент увязался в погоню за матерым злодеем.
догнал.
но они слишком далеко убежали...

Хозяин тайги.

0

343

#p96070,Alex написал(а):

Заставьте его бежать. Много времени всем сэкономите.

)))
Чукча и геолог пошли с тундру на медведя. Чукча нашел берлогу, сунул туда палку, поворошил хорошенько. Из берлоги выбрался разъяренный медведь.
Бегут охотники изо всех сил, медведь за ними, вдруг геолог вспоминает: "У меня же есть ружье!" — снимает его и стреляет в медведя.
Чукча подходит и говорит:
— Белый человек хороший охотник, но очень глупый, однако! Это ж сколько теперь медведя до деревни тащить придется!

0

344

#p96074,СергейМ написал(а):

школота бля. артема нет там?

Маленький тамбур на Дзержинке.  http://www.yaplakal.com/html/emoticons/sm_biggrin.gif

0

345

#p96077,Alex написал(а):

Хозяин тайги.

другой.

0

346

#p96078,филипс.. написал(а):

Чукча подходит и говорит:
— Белый человек хороший охотник, но очень глупый, однако! Это ж сколько теперь медведя до деревни тащить придется!

#p96075,филипс.. написал(а):

если прокурор или адвокат докажет, что был другой способ, опера накажут.

У оперов всегда была нелёгкая работа.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

0

347

#p96080,филипс.. написал(а):

другой.

Суть одна. Нехер бегать. Стрелять сразу надо.

0

348

#p96081,Alex написал(а):

У оперов всегда была нелёгкая работа.

я бы другой эпитет подобрал...
более выразительный...
и менее печатный...

Отредактировано филипс.. (28.01.2018 21:11)

0

349

#p96083,Лигрёнок Зита написал(а):

Сажание в стаканы - это как квалифицируется?

у вас сына там был?
не переживайте  психика не пострадает. нонче вообще культурно возят. помню лет 15 назад, когда на любом гоподчком празднике бухали в каку люди.тмассово в центре города. в стаканы трамбовали по 6 человек. в люьрм состоянии. обблеванных с почти нормальными. жопами к носам. на коленки и т.д. и возили.
а ща как в такси катают.
завтра сына просгется авторитетом.

0

350

#p96083,Лигрёнок Зита написал(а):

Сажание в стаканы - это как квалифицируется?

Защита от обморожения. Родителям придётся заплатить за заботу правоохранительных органов.  http://kolobok.us/smiles/remake/wink.gif

0

351

#p96083,Лигрёнок Зита написал(а):

Сажание в стаканы - это как квалифицируется?

маленького хулигана к маме везут.
чтобы он себе не повредил чего нибудь...
дурачок ведь еще...

)
нас в стакан семь человек вмещалось.
давно это было.

тем милиционерам спасибо)
тогда покалечили одного а посадили только двоих.
а могло быть гораздо больше.

я на новом плато жил.

0

352

#p96084,филипс.. написал(а):

я бы другой эпитет подобрал...
более выразительный...
и менее печатный...

Отредактировано филипс.. (Сегодня 21:11)

Опера аналитики. Уважаю многих.

0

353

#p96088,Лигрёнок Зита написал(а):

В ВК видео - там в автобус грузили.

О, это надо же какой комфорт и забота.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

354

#p96088,Лигрёнок Зита написал(а):

Нет у меня сына. Я не пошла и он не пошёл бы. В ВК видео - там в автобус грузили. Я не знаю закона о полиции, но может можно было ограничиться устным предупреждением.

Вы фея?
почему им то такая фея не встретилась?
http://s4.uploads.ru/t/6mWTD.png
https://b.radikal.ru/b01/1801/39/3ff730191538.png

Отредактировано филипс.. (28.01.2018 21:23)

0

355

#p96088,Лигрёнок Зита написал(а):

там в автобус грузили

А сколько билетик проездной стоит?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

Отредактировано Alex (28.01.2018 21:23)

0

356

#p96088,Лигрёнок Зита написал(а):

Нет у меня сына. Я не пошла и он не пошёл бы. В ВК видео - там в автобус грузили. Я не знаю закона о полиции, но может можно было ограничиться устным предупреждением.

по идее надо было ментовню пиздить жестко, так чтоб мало не показалось, это все впереди

0

357

#p96093,филипс.. написал(а):

Вы фея?
почему им то такая фея не встретилась?

Отредактировано филипс.. (Сегодня 21:23)

0

358

#p96093,филипс.. написал(а):

Вы фея?
почему им то такая фея не встретилась?

Отредактировано филипс.. (Сегодня 21:23)

0

359

#p96096,snart написал(а):

по идее надо было ментовню пиздить жестко, так чтоб мало не показалось, это все впереди

Ты своего сына в АУЕ воспитываешь?

Отредактировано Alex (28.01.2018 21:31)

0

360

#p96098,Лигрёнок Зита написал(а):

ментовню пиздить
Кому?  Школьникам?

его брат был террористом.
взрывал людей.
он решил пойти другим путем
https://b.radikal.ru/b35/1801/ef/fc33e8c44a22.png

0


Вы здесь » [КРАСНЫЙ ФОРУМ] » Сигарная комната » 11.03.2018. Выборы президента РФ.